Главная
Природа Австралии
Страницы истории
Государственное устройство Политические партии
Население Австралии
Образование
Наука, культура, спорт
Штаты, территории и города Австралии
Экономика Австралии
Австралия на рубеже веков
Связь с администрацией
Каталог


Туристический форум Италия - все об Италии и итальянцах Турция - все что нужно знать о Турции

Животный мир Австралии

Животный мир Австралии. Коала Почти сто лет оставалось загадкой, каким образом детеныш кенгуру попадает в сумку матери. Прежде предполагали, что самка хватает новорожденного зубами и кладет его в сумку. Учитывая беспомощный и недоразвитый вид появившегося на свет существа, предположить что-либо другое было действительно трудно. В самом деле, даже у гигантских рыжих кенгуру новорожденный весит около грамма. Внешне это совершенно недоразвитый эмбрион - голый "червячок" без глаз и ушей. Тем не менее этот "червячок" совершенно самостоятельно прорывает родовую оболочку и добирается до сумки матери, цепляясь за ее шерсть. В сумке он хватает один из четырех сосков и накрепко к нему присасывается. Вся операция занимает у него 3-5 минут. В сумке детеныш находится довольно длительное время: у рыжих гигантских кенгуру - примерно 235 дней. Но и начиная покидать сумку, кенгурята еще некоторое время ищут в ней убежище и отдых.

Если за судьбу кенгуру в Австралии в целом опасаться не приходится, то другой представитель животного мира - сумчатый медведь коала ныне очень редок. Когда-то в Австралии обитали миллионы этих милых, смешных и совершенно безобидных зверьков. На их несчастье, они обладают красивым, серебристо-серым, мягким и прочным мехом. Из-за него этих беззащитных животных еще в 20-е годы отстреливали сотнями тысяч. В 1924 г. из восточноавстралийских штатов было вывезено более 2 млн шкурок коала. Лишь в 30-е годы австралийцы запретили охоту на коала и взяли их под охрану.

Однако к этому времени численность коала сократилась с миллионов до тысяч, а зона их обитания ныне включает узкую полоску восточного побережья от Таунсвилла на севере до Мельбурна на юге. В Южной и Западной Австралии, кроме зоопарков, коала ныне не встретишь. Предпринимаются попытки вновь расселить сумчатых мишек в местах, где они когда-то обитали, но заметных результатов пока не получено.

Во-первых, размножаются коала очень медленно. По даже не это главное. Основное препятствие - особая диета этих животных. Мало того, что они могут питаться листьями только эвкалиптов и только немногих их видов. Они настолько привыкают к эвкалиптам того леса, где выросли, что, перевезенные на новое место жительства, "объявляют голодовку". По этой же причине коала нет в зоопарках других стран, кроме зоопарков в Сан-Диего и Сан-Франциско (США).

Сотни сумчатых мишек ежегодно погибают во время пожаров. Поэтому будущее коала все еще под вопросом. На этот счет у специалистов существуют противоположные точки зрения, как оптимистические, так и пессимистические. Будем все же надеяться, что коала не постигнет судьба другого животного Австралии - сумчатого волка (часто неправильно называемого из-за полос на боку сумчатым тигром), обитавшего когда-то на острове Тасмания, а ныне исчезнувшего. Правда, некоторые энтузиасты не теряют надежды встретить этого зверя в глухих уголках Тасмании.

Животный мир Австралии. Вомбат Среди многочисленных сумчатых обитателей пятого континента имеется группа роющих, живущих в земляных норах животных. К их числу относится, например, вомбат. В отличие от кенгуру, у которых сумка открывается вперед, у вомбатов, как и у других роющих, она открывается назад. Действительно, в противном случае в нее постоянно попадали бы грязь и песок. Вомбаты - вегетарианцы: питаются травой, корнями, корой и порой грибами. В длину они достигают 70-120 см и весят от 15 до 27 кг. Для первых поселенцев эти животные были разновидностью диких свиней или барсуков. Их мясо, которое пришлось им по вкусу, так и называлось - "барсучья ветчина".

...назад    далее...

Copyright © 2008 Австралия - природа, история, население, экономика, штаты и города